Вареники с картофелем и грибами
 
 
Вареники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
Автор:
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Украинская
Ингредиенты
  • Картофель - 300 г,
  • шампиньоны - 80 г,
  • мука - 300 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • молоко - 100 мл,
  • сметана - 100 г,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень укропа,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.
Приготовление
  1. Муку просеять, добавить куриное яйцо, молоко. Вымесить тесто и положить его в холодильник на 20–25 минут.
  2. Затем, картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.
  3. Грибы шампиньоны промыть и варить в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  5. После этого, картофельное пюре соединить с обжаренными грибами, добавить репчатый лук, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать из него кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
  7. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности.
  8. После, готовые вареники с картошкой и грибами вынуть с помощью шумовки, полить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Примечания
На заметку хозяйке: Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире.

Готовое тесто раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные кусочки и в них заворачивают начинку.

В качестве начинки используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику.

Далее, края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров).

Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/vareniki-s-kartofelem-i-gribami/