Обжаренный в масле, сдобный, сладкий то ли пирожок, то ли булочка, то ли своеобразный бублик, его могут называть пышкой, но это всегда восхитительно вкусный пончик.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
Картофель - 300 г,
дрожжи - 15 г,
растительное масло - 300 мл,
мука - 200 г,
молоко - 100 мл,
яйцо куриное - 1 шт.,
сахар - 1 ст. л.,
ванильный сахар,
соль.
Приготовление
Первым делом делаем закваску: для этого, дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.
Далее, картофель тщательно помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или размять в пюре. Куриное яйцо взбить с солью, добавить картофельную массу, муку, приготовленную закваску, ванильный сахар, 2 ст. л. растительного масла. Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
Затем, из теста сформовать небольшие шарики и обжарить их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. После, вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Перед подачей готовые картофельные пончики посыпать ванильным сахаром.
Примечания
Но пончики могут быть не только сладкие, но и острые, мясные. Зачастую тесто для пончика с мясной начинкой делается точно так же, как и тесто для пончика с джемом. Просто наполняют пончик острым фаршем. В само тесто часто добавляют какой-нибудь наполнитель: картофельное пюре, яблоки, бананы, творог. А сверху посыпают сахарной пудрой.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/kartofelnyie-ponchiki-na-drozhzhah/