Борщ на говядине и говяжьих хвостах
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Существует множество региональных рецептов приготовления этого блюда, но, несмотря на это, главным его ингредиентом остается свекла. От нее зависит вкус, цвет и аромат, и именно поэтому борщ считается овощным супом.
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Порций: 6
Ингредиенты
  • Хвосты говяжьи - 1 кг,
  • говядина - 1 кг,
  • морковь - 150 г,
  • лук репчатый - 100 г,
  • картофель - 150 г,
  • капуста белокочанная - 125 г,
  • чеснок - 1 головка,
  • масло растительное - 250 г,
  • вода - 4 л,
  • соль,
  • перец.
  • Пассеровка:
  • Свекла - 400 г,
  • вода - 400 мл,
  • томатная паста - 100 г,
  • сахар - 30 г,
  • уксус винный белый - 15 г.
Приготовление
  1. Сначала нарежьте и обжарьте мясо на сковороде. Отложите его.
  2. Говяжьи хвосты разделайте, выложите на противень и обжарьте в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю, залейте 4 л воды.
  4. Когда вода с хвостиками дойдет до кипения, добавьте очищенный, но не нарезанный лук, нарезанную морковь. Варите все в течение 2-3-х часов.
  5. После этого, процедите и остудите приготовленный бульон.
  6. Затем, очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Выложите ее на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте томатную пасту и обжаривайте. Посолите, поперчите, добавьте уксус, сахар и небольшое количество бульона. Всё хорошо перемешайте.
  7. Далее, разогрейте духовку до 80 градусов и отправьте туда свекольную пассеровку на 2 часа. Важно: свекла не должна кипеть.
  8. Кожуру, которая осталась от свеклы не выкидывайте. Хорошо промойте и варите на медленном огне. Воды должно быть немного, чтобы цвет получился ярким. Процедите и оставьте.
  9. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь, капусту и лук — соломкой.
  10. Обжарьте нарезанные морковь и лук.
  11. Поставьте бульон на огонь. В прогретый бульон добавьте картофель и капусту. Через 10 минут добавьте обжаренные морковь и лук. Когда капуста приготовится, уберите кастрюлю с огня.
  12. Соедините бульон с мясом и свеклой. Посолите, поперчите, добавьте сахар (если необходимо). Уксус также на ваше усмотрение. Затем добавьте процеженную свекольную воду, доведите до кипения и снимите с плиты.
Примечания
Подавать борщ можно как в классическом варианте: со сметаной, зеленью, черным хлебом/чесночными пампушками, так и разнообразить его, придав пикантности острыми специями.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 150
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/borshh-na-govyadine-i-govyazhih-hvostah/