Самые вкусные и самые распространенные расстегаи - с красной рыбой, в основном с семгой.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Порций: 4
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 2 ст.,
молоко - ⅔ ст.,
дрожжи - ½ палочки,
яйцо куриное - 2 шт.,
масло сливочное - 2 ст. л.,
сахар - 2 ст. л.,
соль.
Начинка:
Филе семги пожирнее - 500 г,
масло сливочное - 2 ст. л.,
сливки - 2 ст. л.,
лук репчатый - 2 шт.,
петрушка - пучок,
соль,
перец.
Приготовление
Первым делом засыпать дрожжи небольшим количеством сахара и поставить в теплое место. Подождать пока начнут подходить, минут 15-30 .
Затем, подогреть немного молоко, добавить дрожжи и сахар и после ½ стакана муки. Размешать и оставить в тепле на полчаса.
Далее, добавить в опару яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Всё перемешать.
Муку просеять в тесто, все перемешать и вымесить тесто, чтобы отлипало от рук. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
Приготовим начинку для расстегаев: для этого, репчатый лук мелко нарубить и обжарить в сливочном масле.
Красную рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить к репчатому луку, обжарить. После этого, добавить сливки, нарубленную зелень, посолить и поперчить.
Готовое тесто разделать на небольшие шарики и из каждого раскатать лепешку, а в центр лепешки уложить начинку. Защипнуть края, чтобы получились открытые расстегаи - лодочки.
Дать расстегаям расстояться минут 20, смазать взбитым яйцом.
Выпекать, при температуре 180 градусов, духовке около 30 минут.
Подавать вкусные расстегаи с рыбным бульоном.
Примечания
Сам пирожок делают небольшим, но удлиненным и придают ему форму туфельки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Начиненным расстегаям дают подняться на листе, смазывают их яйцом и пекут в духовке до заколерования. Вынув горячие расстегаи, дают им постоять минут 5-7 под полотенцем, а затем осторожно наливают внутрь каждого по ложечке крепкого рыбного бульона и тотчас же подают к ухе.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 180 Жир: 5 Белок: 7,5
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/rasstegai-s-krasnoy-ryiboy/