Сначала срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
Начинка: для этого, крупно режем репчатый лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Далее, со всех сторон натираем тушку гуся солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем не синтетической нитью.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время осторожно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся образовавшимся жиром. Затем, доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Приготовим пока соус: для этого, кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потроха, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде морковь и репчатый лук. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее.
Подавать гуся с соусом. Начинку можно использовать в качестве гарнира.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/retsept-gusya-zapechennogo-v-duhovke-s-yablokami/