Осетинский пирог с курицей и сыром
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Настоящий осетинский пирог чаще всего круглой формы. Сейчас осетинские пироги готовят в основном на дрожжевом тесте. Готовим вкусный осетинский пирог с курицей и сыром по нашему пошаговому рецепту.
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Осетинская
Порций: 4
Ингредиенты
  • Масло сливочное — 3 ст. л.,
  • дрожжи — 1 ч. л.,
  • кефир — 2 чаш. (250 мл),
  • мука пшеничная — 3 чаш. (250 мл),
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • соль - для начинки,
  • куриная голень — 5 шт.,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • сыр сулугуни — 400 г (или любой сыр — имеретинский, осетинский),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • тимьян — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 1 ч. л.
Приготовление
  1. Два стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч. л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
  2. Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
  3. Морковь и репчатый лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
  4. Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
  5. Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
  6. Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
  7. Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
  8. Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
  9. Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
  10. Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать, и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
  11. Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
  12. Готовые пироги сразу смазываем сливочным маслом.
Примечания
Выпекать осетинский пирог можно и на сковороде и в духовке.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 192
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/osetinskiy-pirog-s-kuritsey-i-syirom/