Гусь с яблоками и гречневое ризотто
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Порций: 11
Ингредиенты
  • Гусь - 3-3,5 кг,
  • яблоки твердые - 1 кг,
  • гречневая крупа - 400 г,
  • лук-шалот - 5 шт.,
  • 4 зубчика - чеснока,
  • гусиная или куриная печень - 150 г,
  • соевый соус - 6 ст. л.,
  • мед - 4 ст. л.,
  • оливковое масло - 2 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • соль,
  • перец.
Приготовление
  1. Гуся вымыть, обсушить и положить на противень. Натереть его внутри и снаружи солью и перцем.
  2. Соединить соевый соус с медом, а ⅔ смеси смазать гуся.
  3. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в нее гуся на 15 минут. После убавить температуру до 170 и запекать еще 2,5 часа. Гуся постоянно поливать выделившимся жиром, один раз перевернуть спинкой вверх на 30 минут.
  4. За 40 минут до конца приготовления добавить к нему яблоки, порезанные на 2 или 4 части. За 15-20 минут до окончания запекания смазать гуся оставшейся смесью меда и соевого соуса.
  5. Гречневая ризотто: для этого, порезать мелко лук и один зубчик чеснока.
  6. Гусиную или куриную печенку порезать небольшими кусочками. Нагреть в большом и глубоком сотейнике оливковое масло, обжарить в нем лук, чеснок и потроха. Всыпать гречку, обжарить ее на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа пропиталась жиром.
  7. Добавить остальные, неочищенные зубчики чеснока. Влить 150 мл. кипятка, посолить. Когда вода впитается, влить еще 150 мл. кипятка.
  8. Готовить до мягкости гречки, она должна остаться чуть твердой.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/gus-s-yablokami-i-grechnevoe-rizotto/