Рогалики с ветчиной и сыром рецепт из слоеного теста
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Порций: 4
Ингредиенты
Для теста:
150 г - муки,
200—300 г сливочного масла или маргарина,
200 мл - воды,
¼ ч. л. - соли,
8 капель - лимонной кислоты или 1 ч. л. - 3%-ного уксуса,
20 г - муки для закатки,
Для начинки:
100 г - вареной ветчины,
100 г - твердого сыра,
желток - 1 яйца,
зеленый лук или петрушка,
¼ ч. л. - соли,
молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Приготовьте начинку: для этого, мелкими кубиками порежьте вареную ветчину, натрите на терке сыр, порежьте и слегка обжарьте лук.
Выложите нарезанные продукты в одну чашку и все тщательно перемешайте.
Добавьте в полученную начинку яичный желток, посолите и поперчите.
Замесите пресное слоеное тесто: в просеянную муку влейте воду, добавьте уксус или лимонную кислоту, соль и замесите тесто. Оно должно приобрести однородную, довольно плотную консистенцию. Если тесто во время замеса получилось довольно жидким, добавьте в него немного муки, крутое тесто разбавьте небольшим количеством холодной воды. Для улучшения качества выпекаемых изделий можете добавить в замешиваемое слоеное тесто взбитые яйца или яичные желтки, соединенные с подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.
Замешиваемое в течение 5—8 минут тесто скатайте в шар, выложите на посыпанный мукой стол, накройте чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение 25—30 минут.
В это время смешайте предназначенную для закатки муку и размягченное масло или маргарин, сформуйте из полученной массы кирпичик толщиной 1,5—2 см и оставьте его на некоторое время в прохладном месте. Масляно-мучная масса позволит тесту приобрести слоистость.
Подготовленный шар теста раскатайте на посыпанном мукой столе так, чтобы середина лепешки оказалась толще краев, а сама она получилась в два раза шире и длиннее маслено-мучного кирпичика. В центр раскатанной лепешки положите смешанное с мукой масло и защипните края теста, сливочное масло окажется как бы в конвертике.
Приготовленное таким образом тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт шириной 20 см и толщиной около 1 см. Отряхнув лишнюю муку, сложите тесто вчетверо, накройте его влажным полотенцем и поместите на 20 минут в прохладное место.
Охлажденное тесто снова раскатайте, сложите вчетверо и поставьте на холод. Данную операцию проделайте и в третий раз, однако дальнейшая раскатка может негативно отразиться на качестве выпекаемых изделий, поэтому, раскатав тесто в четвертый раз, приступайте к его разделке
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3—0,5 см, нарежьте треугольники с очень длинными боковыми сторонами и на каждый положите начинку. На самой маленькой стороне треугольника сделайте надрез длиной 2 см и скатайте изделие в рогалик.
Смочите холодной водой противень и уложите на него рогалики, смазанные взбитым яйцом. Выпекайте изделия в течение 10—15 минут при температуре 220° С.
Примечания
Работа со слоеным тестом требует опыта и терпения. Его приготовление — процесс трудоемкий, хоть состав и прост: в классическом варианте обязательны масло и мука (1:1), а также вода и соль.
Сложность заключается в том, что слоеное тесто необходимо многократно раскатывать тонкими слоями со сливочным маслом.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 420
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/sloenyie-rogaliki-s-vetchinoy/