Открытый пирог — один из видов пирогов со сладкой (из фруктов и ягод) или солёной (из овощей, мяса или рыбы) начинкой. Начинка при этом остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Порций: 4
Ингредиенты
Для теста:
250 г - муки,
150 г - сливочного масла,
0,5 ч. л. - питьевой соды,
150 г - сахара,
0,5 пакетика - ванильного сахара,
¼ ч. л. - соли
2 шт. - куриных яйца,
2 г - молотой гвоздики,
Для начинки:
250 г - яблочного повидла,
100 г - грецких орехов,
16 г - молотой корицы,
Для смазки пирога:
1 шт. - куриное яйцо.
Приготовление
Из перечисленных продуктов замесите тесто, накройте его салфеткой или фольгой и поместите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку, для чего очистите от скорлупы и измельчите грецкие орехи, добавьте их в повидло и тщательно перемешайте.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Одну оставьте для украшения, а вторую раскатайте в пласт толщиной 1 см. Положите полученную лепешку в форму так, чтобы ее края покрыли стенки.
На тесто положите начинку и распределите ее ложкой по всей поверхности изделия и заверните края. Тесто, предназначенное для украшения, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски шириной 1,5 см и длиной, равной диаметру пирога. Полоски уложите в виде решетки поверх начинки. Смажьте пирог яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 200° С в течение 25—30 минут.
Готовый пирог с повидлом можно посыпать сахарной пудрой.
Примечания
При замешивании песочного теста, муку с другими продуктами смешивайте не более 2—3 минут, при более длительном замесе изделия получатся жесткими и грубыми.
Тесто приобретет неприятный запах и вкус, если в него переложить соды. Если ее не доложить, то тесто будет плохо пропекаться.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 168
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/otkryityiy-pirog-s-povidlom/