На банку 1 литра берут 400 г маринада, приготовленного из расчёта:
1 л - воды,
70 г - сахара,
25 г - соли,
10 г - лимонной кислоты.
Приготовление
Плоды и зелень моют, помидоры прокалывают деревянной иглой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула при пастеризации, патиссоны и кабачки бланшируют в кипящей воде 3 - 5 минут, затем охлаждают.
В подготовленные банки укладывают на дно овощную зелень и огурцы, поставив плоды вертикально, на них — патиссоны и кабачки, перекладывая зеленью, сверху — овощной перец и помидоры вместе с веточками укропа, петрушки и сельдерея. Овощи заливают горячим маринадом, на банку емкостью 1 л берут 400 г маринада (раствор кипятят 2 - 3 минуты).
Банки накрывают крышками и прогревают в горячей воде при температуре 80°С в течение 20 - 25 минут.
Затем банки герметично укупоривают и охлаждают.
Примечания
Закусочные консервы из овощей стерилизуют в кипящей воде значительно более длительное время, чем маринады. Их лучше делать в банках емкостью не более пол-литра. Такие банки лучше прогреваются при стерилизации.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 200
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/ovoshhnoe-assorti-retsept/