Овощное ассорти рецепт
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Заготовка на зиму - овощное ассорти по-украински.
Автор:
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Украинская
Порций: 4
Ингредиенты
  • Для ассорти подбирают:
  • Огурцы (некрупные, с плотной мякотью),
  • красные помидоры,
  • сладкий красный или зеленый перец,
  • молодые кабачки,
  • патиссоны,
  • зелень петрушки,
  • пастернака,
  • сельдерея.
  • На банку 1 литра берут 400 г маринада, приготовленного из расчёта:
  • 1 л - воды,
  • 70 г - сахара,
  • 25 г - соли,
  • 10 г - лимонной кислоты.
Приготовление
  1. Плоды и зелень моют, помидоры прокалывают деревянной иглой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула при пастеризации, патиссоны и кабачки бланшируют в кипящей воде 3 - 5 минут, затем охлаждают.
  2. В подготовленные банки укладывают на дно овощную зелень и огурцы, поставив плоды вертикально, на них — патиссоны и кабачки, перекладывая зеленью, сверху — овощной перец и помидоры вместе с веточками укропа, петрушки и сельдерея. Овощи заливают горячим маринадом, на банку емкостью 1 л берут 400 г маринада (раствор кипятят 2 - 3 минуты).
  3. Банки накрывают крышками и прогревают в горячей воде при температуре 80°С в течение 20 - 25 минут.
  4. Затем банки герметично укупоривают и охлаждают.
Примечания
Закусочные консервы из овощей стерилизуют в кипящей воде значительно более длительное время, чем маринады. Их лучше делать в банках емкостью не более пол-литра. Такие банки лучше прогреваются при стерилизации.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 200
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/ovoshhnoe-assorti-retsept/