Кюфта бозбаш — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первое блюдо
Кухня: Азербайджанская
Ингредиенты
300 г - бараньих костей,
600 г - баранины (мякоть),
150 г - рис,
60 г - курдючного сала,
80 г - свежей или 40 г сушеной алычи,
100 г - гороха,
500 г - картофеля,
100 г - репчатого лука,
100 г - зелени укропа петрушки и сельдерея,
0,5 г - черного молотого перца,
1 г - красного молотого перца,
5 г - сушеных листьев мяты,
настой шафрана,
соль по вкусу.
Приготовление
Из промытых костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох.
Мясо промыть, репчатый лук очистить, вымыть и пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Соединить фарш с рисом, солью и специями, сделать шарики, закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи. Мясные шарики ввести в бульон, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности.
За 10–15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/kyufta-bozbash-po-azerbaydzhanski/