Банановый кекс
 
 
Рецепт бананового кекса
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • Для кекса:
  • Бананы спелые — 3 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • масло растительное — 90 мл,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • сливки 10% — 10 мл,
  • мука — 270 г,
  • разрыхлитель — 2 ч. л.,
  • соль — ½ ч. л.
  • орех пекан обжаренный — 50 г.
  • Карамель для кекса:
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • сливочное масло — 40 г,
  • сливки 30% — 30 мл.
  • сахарная пудра.
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 175 С градусов и подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.
  2. С помощью вилки или венчика превратите бананы в пюре, перемешайте его с маслом и сливками.
  3. Куриные яйца взбейте с сахаром до белезны и осторожно соедините их со смесью из банан.
  4. Затем, в отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель.
  5. После, вмешайте эту смесь в банановую в два захода.
  6. Выпекайте кекс при 175 С градусах - 30 минут, затем уменьшите температуру до 165 С и выпекайте еще 40-50 минут в зависимости от высоты кекса. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  7. Готовим карамель: для этого, раскалите большую сковороду с толстым дном, насыпьте на нее тонким слоем сахар.
  8. Как только сахар расплавится и подрумянится, сразу положите сливочное масло и тщательно размешайте.
  9. Будьте осторожны - карамель начнет сильно пузыриться!
  10. Когда масло разойдется, влейте сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  11. Очень осторожно перелейте карамель в жаропрочную посуду и дайте немного остыть.
  12. Отрегулируйте густоту карамели с помощью сахарной пудры.
  13. Готовому банановому кексу дайте полностью остыть.
  14. Нанесите на него тонкий слой карамели (если совсем застыла, то немного нагрейте ее), выложите обжаренный пекан и снова хорошо полейте карамелью.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/bananovyiy-keks/