Пасхальный кулич на сметане
 
 
Пасхальный кулич
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • Молоко - ½ л,
  • мука пшеничная - 1 кг,
  • маргарин - 250 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • масло сливочное топленое - 100 г,
  • сметана - 100 г,
  • сахар - 700 г,
  • яйцо - 10 шт,
  • дрожжи свежие - 70 г,
  • соль,
  • сахар ванильный,
  • водка - 2 ст. л.,
  • масло растительное - 1,5 ст. л.,
  • изюм.
Приготовление
  1. Сначала молоко подогреть и растворить в нём 350 граммов сахара.
  2. Затем, дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.
  3. Смешать полученные две массы и оставить на 10 минут.
  4. Потом, оставшийся сахар взбить с куриными яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и хорошо перемешать. Опять смешать обе массы.
  5. Потом добавить муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
  6. После этого, тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук, а в конце добавить изюм.
  7. Далее, тесто выложить в формы, смазанные маслом на ⅓ объема.
  8. Дать тесту подняться.
  9. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 180 градусов духовке.
  10. Украсить готовый кулич по своему вкусу.
Примечания
Рецепты глазури для пасхального кулича
Белая глазурь: взбить яичный белок, постепенно добавить через ситечко полстакана сахарной пудры. Для лучшей густоты можно добавить несколько капель лимона.
Ягодная глазурь: просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 столовые ложки малинового, ежевичного или клюквенного сока и 1-2 столовые ложки горячей воды, все тщательно перетереть до получения однородной массы.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/pashalnyiy-kulich-na-smetane/