Готовим опару: для этого, молоко нагреть и развести дрожжи.
Затем, добавить один стакан сахара и перемешать, накрыть полотенцем, оставить подходить на 40 мин.
Далее, берём куриные яйца и отделяем желтки от белков.
Сливочное масло растопить, а муку просеять.
Размельчить цукаты или орехи.
После, взбить желтки с 1 стаканом сахара и ванилином, ввести в опару.
Потом, вмешать 0,7 кг муки и взбитые в пену белки, накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
После этого, добавить цукаты и еще 0,7 кг муки. Накрыть полотенцем, оставить на ещё 2 часа.
После этого времени разложить тесто по формам на ½ формы и дать тесту подняться, около 15 минут.
Кулич выпекать при температуре 170 градусов, примерно 35-40 минут.
Приготовить глазурь: взбивать 1 белок, сахарную пудру с каплей лимонного сока до белоснежной массы.
Немного остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем цукатами.
Примечания
Глазурь для пасхального кулича — рецепты Белая глазурь: взбить яичный белок, постепенно добавить через ситечко полстакана сахарной пудры. Для лучшей густоты можно добавить несколько капель лимона. Ягодная глазурь: просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 столовые ложки малинового, ежевичного или клюквенного сока и 1-2 столовые ложки горячей воды, все тщательно перетереть до получения однородной массы.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/pashalnyiy-kulich-s-tsukatami/