Пасхальный кулич с цукатами
 
 
Кулич с цукатами и орехами
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • Для теста:
  • 0,5 л - молока,
  • 2 пачки - сухих дрожжей,
  • 2 ст. - сахара
  • 6 шт. - куриное яйцо,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 1.5 кг - мука,
  • 200 г. - цукатов или орехов.
  • Для глазури:
  • 1 шт. - яйцо куриное,
  • 175 г - сахарной пудры,
  • лимонный сок.
Приготовление
  1. Готовим опару: для этого, молоко нагреть и развести дрожжи.
  2. Затем, добавить один стакан сахара и перемешать, накрыть полотенцем, оставить подходить на 40 мин.
  3. Далее, берём куриные яйца и отделяем желтки от белков.
  4. Сливочное масло растопить, а муку просеять.
  5. Размельчить цукаты или орехи.
  6. После, взбить желтки с 1 стаканом сахара и ванилином, ввести в опару.
  7. Потом, вмешать 0,7 кг муки и взбитые в пену белки, накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
  8. После этого, добавить цукаты и еще 0,7 кг муки. Накрыть полотенцем, оставить на ещё 2 часа.
  9. После этого времени разложить тесто по формам на ½ формы и дать тесту подняться, около 15 минут.
  10. Кулич выпекать при температуре 170 градусов, примерно 35-40 минут.
  11. Приготовить глазурь: взбивать 1 белок, сахарную пудру с каплей лимонного сока до белоснежной массы.
  12. Немного остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем цукатами.
Примечания
Глазурь для пасхального кулича — рецепты
Белая глазурь: взбить яичный белок, постепенно добавить через ситечко полстакана сахарной пудры. Для лучшей густоты можно добавить несколько капель лимона.
Ягодная глазурь: просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 столовые ложки малинового, ежевичного или клюквенного сока и 1-2 столовые ложки горячей воды, все тщательно перетереть до получения однородной массы.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/pashalnyiy-kulich-s-tsukatami/