Утка запеченная с апельсинами
 
 
Рецепт запеченной утки с апельсинами
Автор:
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • Тушка утки — 2 кг,
  • апельсины — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • корневой сельдерей — ½ шт.,
  • соль,
  • молотый перец,
  • сухие пряные травы — по вкусу,
  • Растительное масло,
  • лимонный сок — по вкусу.
  • Для соуса:
  • Сахар — 1 ст.,
  • апельсины — 2 шт.,
  • вода,
  • яблочный уксус — 2 ст. л.,
  • молотый перец.
Приготовление
  1. Первым делом нужно промыть тушку утки и обсушить. Натереть её снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Затем, поставить в прохладное место на ночь.
  2. Утром, духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  3. Перед приготовлением у утки обрезать крылья и шею. Проткнуть кожу вилкой по всей тушки.
  4. Затем, перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
  5. Для приготовления соуса нужно с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения.
  6. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
  7. Следующий шаг, тушку утки положить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой.
  8. Нашу утиную тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
  9. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости.
  10. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
  11. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/utka-zapechennaya-s-apelsinami/