Классический борщ с мясом
 
 
Борщ с мясом классический
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Украинская
Ингредиенты
  • Для бульона:
  • говядина или свинина на кости — 400 г.,
  • вода — 1,5–2 л.,
  • Для зажарки:
  • небольшая свёкла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • средние головки лука — 3 шт.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное — 4–5 ст. л.,
  • лимонная кислота — немного.
  • Для борща:
  • капуста белокочанная свежая — 300 г.,
  • средний картофель — 4 шт.,
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • соль,
  • сметана,
  • зелень.
Приготовление
  1. В 3-литровую кастрюлю положите мясо и налейте 1,5–2 литра воды. Поставьте на средний огонь, кастрюлю не накрывать и следите за бульоном, снимая пену.
  2. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 1 - 1,5 часа.
  3. Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте хорошо и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  6. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
  7. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  8. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  9. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Борщ готов.
  11. Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.
Примечания
Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/klassicheskiy-borshh-s-myasom/