Белорусский борщ
 
 
Белорусский борщ с говядиной
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Белорусская
Ингредиенты
  • 200 г - говядины (мякоть),
  • 150 г - говяжьих костей,
  • 2,5 л - хлебно-свекольного кваса,
  • 100 г - свекольной ботвы,
  • 50 г - зеленого лука,
  • 150 г - репчатого лука,
  • 200 г - кислой капусты,
  • 400 г - свеклы,
  • 200 г - свежих помидоров,
  • 50 г - фасоли,
  • 5 горошин - черного перца,
  • 1–2 - лавровых листа,
  • 500 г - картофеля,
  • 120 г - пшеничной муки,
  • 120 г сметаны,
  • 50 г - зелени укропа и петрушки,
  • соль,
  • специи по вкусу.
Приготовление
  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, опустить в хлебно-свекольный квас вместе с промытыми костями и сварить бульон.
  2. Кости и мясо вынуть, бульон процедить и довести до кипения. Затем положить в него вымытые и измельченные зелень укропа и петрушки, листья свеклы, очищенный и вымытый репчатый лук, проварить и процедить.
  3. Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу, остудить, очистить, нашинковать, положить в борщ, добавить вымытые и разрезанные пополам помидоры, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также фасоль, предварительно отдельно отваренную до полуготовности.
  4. За 30 минут до окончания варки положить в борщ кислую капусту, черный перец горошком и лавровый лист, ввести муку, размешанную в 100 мл бульона, прокипятить, влить сметану, посолить и приправить специями по вкусу. В суповые миски положить куски мяса, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, влить борщ.
  5. К борщу можно подать ватрушки с творогом, пышки с грибами и гречневые крутоны.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/belorusskiy-borshh/