Толма-голубцы с виноградными листьями
 
 
Толма армянская. Голубцы с бараниной с виноградными листьями
Автор:
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Армянская
Ингредиенты
  • 500 г - баранины (мякоть),
  • 150 г - отваренных бараньих костей,
  • 100 мл - мясного бульона,
  • 30 г - муки,
  • 70 г - риса,
  • 200 мл - мацони,
  • 70 г - репчатого лука,
  • 30 г - зелени кинзы и укропа,
  • 350 г - виноградных листьев (свежих или квашеных),
  • 2 г - толченого чеснока,
  • 1 г - черного молотого перца,
  • соль по вкусу.
Приготовление
  1. Баранину (лучше молодую) промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  2. Соединить фарш с рисом, вымытой и измельченной зеленью кинзы и укропа, посолить и поперчить, перемешать.
  3. Виноградные листья (свежие ошпарить) и начинить фаршем так, чтобы получилась толма в виде колбасок.
  4. На дно глубокой сковороды или кастрюли положить обвалянные в муке вареные кости, сверху плотно уложить толму, добавить немного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  5. Перед подачей к столу аккуратно переложить толму на блюдо, отдельно подать мацони, смешанное с солью и толченым чесноком.
Примечания
Таким же образом можно приготовить толму с капустными листьями, используя в качестве подливки томатный соус.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/tolma-golubtsyi-s-vinogradnyimi-listyami/