Рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками
Праздничный/рождественский гусь с яблоками из немецкой кухни. Предлагаем вам рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками, ну очень вкусно. Душистый гусь с яблоками – настоящий король праздничного стола в Германии. На заметку: лучше всего замочить гуся с вечера в крепко соленой воде, так он будет мягче.
Рецепт гуся с яблоками в духовке
- Гусь — 3,5-4 кг
- лук репчатый — 1 шт.,
- яблоки ароматные — 2-3 шт.,
- тмин — 1 ч. л.,
- соль,
- молотый перец,
- крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка,
- мука — 2 ст. л..
- Сначала срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
- Начинка: для этого, крупно режем репчатый лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
- Далее, со всех сторон натираем тушку гуся солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем не синтетической нитью.
- При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
- Через указанное время осторожно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся образовавшимся жиром. Затем, доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
- Приготовим пока соус: для этого, кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потроха, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде морковь и репчатый лук. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
- Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
- Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее.
- Подавать гуся с соусом. Начинку можно использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!