Пасхальный кулич на сметане
Ещё рецепт из нашей серии приготовления кулича к Пасхе. Это – вкусный, пышный пасхальный кулич на сметане. Посмотришь на пасхальный стол, чего только нет на нём и крашенные яйца, творожная Пасха, разнообразные мясные блюда, различные закуски и конечно выпечка. Но согласитесь, главным блюдом пасхальной трапезы является пасхальный кулич, рецепт которого известен почти каждой хозяюшке, которая соблюдает традиции православных праздников.
И так, хозяйки, всем внимание. Для вас не сложный рецепт приготовления кулича – традиционный кулич на сметане.
Кулич на сметане
- Молоко - ½ л,
- мука пшеничная - 1 кг,
- маргарин - 250 г,
- масло сливочное - 100 г,
- масло сливочное топленое - 100 г,
- сметана - 100 г,
- сахар - 700 г,
- яйцо - 10 шт,
- дрожжи свежие - 70 г,
- соль,
- сахар ванильный,
- водка - 2 ст. л.,
- масло растительное - 1,5 ст. л.,
- изюм.
- Сначала молоко подогреть и растворить в нём 350 граммов сахара.
- Затем, дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.
- Смешать полученные две массы и оставить на 10 минут.
- Потом, оставшийся сахар взбить с куриными яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и хорошо перемешать. Опять смешать обе массы.
- Потом добавить муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
- После этого, тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук, а в конце добавить изюм.
- Далее, тесто выложить в формы, смазанные маслом на ⅓ объема.
- Дать тесту подняться.
- Выпекать около 1 часа, в разогретой до 180 градусов духовке.
- Украсить готовый кулич по своему вкусу.
Белая глазурь: взбить яичный белок, постепенно добавить через ситечко полстакана сахарной пудры. Для лучшей густоты можно добавить несколько капель лимона.
Ягодная глазурь: просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 столовые ложки малинового, ежевичного или клюквенного сока и 1-2 столовые ложки горячей воды, все тщательно перетереть до получения однородной массы.
Приятного аппетита!