Аджапсандали по грузински
Аджапсандали по грузински – овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.
Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.
Аджапсандали рецепт
- Баклажан – 2 шт.,
- шафран – щепотка,
- сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
- кориандр молотый – щепотка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- помидоры большие – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.
- перец красный острый – 0,5 шт.,
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
- соль,
- черный перец молотый,
- чеснок – 4 зубчика,
- петрушка – пучок
- лук репчатый – 3 шт.,
- масло растительное – 7 ст. л.,
- базилик – пучок,
- кинза – пучок.
- Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
- Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
- В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
- Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
- Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
- После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
- Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!